Грузинский фундук
Большинство ученных сходятся во мнении, что Восточное побережье Черного моря наиболее пригодно для возделывания ореха фундука и что именно там и находится истоки его распространения по всему миру. Само турецкое название фундука “Findik” происходит от греческого слова “Понтикос” что означает – “из Черного моря”.
В Грузии культуру фундука знали с незапамятных времен. Исторические данные свидетельствуют о том, что в VI. до н. э. местное население в своих садах выращивало дикие формы лесного ореха. В дальнейшем на протяжении нескольких веков с помощью народной селекций были получены улучшенные сорта ореха, отлично приспособленные к местным условиям.
Для Грузии фундук имел большое экономическое значение и приносил немалые доходы населению еще до революции 1917 г. Грузия в большом количестве экспортировала орех в странах Европы, фундуком было занято 8-10 раз больше территории, чем в советские времена. Положение начало изменятся лишь в 1990-е гг., когда в прибрежных территориях западной Грузии началось бурное создание новых плантаций и современных перерабатывающих предприятий.
В Грузии на сегодняшний день распространены несколько десятков аборигенных пород, основными из которых являются: Швелискура, Бердзнула, Анаклиури, Гулшишвела, Хачапура, Немса и др.